Amicale Ornithologique du Blavet

Perruche de Barrand
(polytelis swainsonii)

ORDRE : psittaciformes

FAMILLE : psittacités

Globe  Australie, le long des fleuves Murray et Murrumbidgee en Nouvelle Galles du SUD et régions limitrophes.

TAILLE : 40 cm Perruche de Barraband

LONGÉVITÉ : 15 ans

DIMORPHISME SEXUEL :

Pas de tache jaune sur la tête de la femelle.
Mâle : plumage jaune sur la tête, le rouge vif de la gorge contraste  avec le jaune
de la tête
Femelle : la tête est moins colorée, sur le plumage on distingue des zones rouges
à naissance des cuisses et à l'extrémité des rectrices.

REPRODUCTION :

Ponte : 3 à 5 oeufs
Incubation : 19 jours, seule la femelle couve.
Nichoirs: hauteur 60 cm, base 20x20 cm, trou 9 à 10 cm.
Sortie du nid : 33 à 35 jours.
Sevrage : 3 semaines après.

ALIMENTATION : granivore ( chènevis, avoine, alpiste, tournesol ) fruits et herbes sauvages.

HABITATION : volières de 3 à 4 m de long.