Amicale Ornithologique du Blavet

Eveque de brisson (cyanocomps brisson)


ORDRE : Psittaciformes

FAMILLE : Azualo pour les Brésiliens, est une espèce de la famille des CardinalidésCouple évêque de brisson

planéte animéeHABITAT : Amérique du Sud , à l'exception de la Cordillière des Andes. Dans la nature, ils
vivent en milieu semi ouvert, dans les broussailles, sous-bois, lisières, jusqu'à 1500 métres.

TAILLE : 15 cm

POIDS : 27 à 28g .

LONGÉVITÉ : 6 à 10 ans.

DIMORPHISME SEXUEL : La femelle est globalement brune.

COMPORTEMENT : Ce sont des oiseaux très curieux et pas farouches. Un vrai bonheur de les voir à la  reproduction : le chant du mâle est très agréable à entendre et a pour but de motiver sa femelle.   C'est aussi un très bon père, jusqu'au sevrage des jeunes.

evêque_03.jpgevêque_04.jpg

ALIMENTATION : Leur nourriture doit être très variée, et comporter des fruits, de la verdure, (ils adorent les endives), des insectes vivants ou congelés, de la pâtée insectivores et d'élevage aux oeufs, des extrudés et enfin des graines (mélange pour canaris sans navette avec un mélange exotiques : pour 1 kg de graine, il faut 50% d'alpiste et 50% de divers millets (rouge, blanc, roux)).

LOGEMENT : Ils vivent toute l'année en volières extérieures, (volières plantées de 2m x 2m). Ils supportent très bien le climat breton.

REPRODUCTION : les oiseaux sont prêts à reproduire d'avril à juin. La femelle construit le nid avec des herbes et des fibres garnis de mousse, placé dans des fourrés ou entre des branchages. Elle pond et couve 3 à 5 oeufs durant 12 à 13 jours. Les jeunes quittent le nid à 11 jours, leur croissance est très rapide. Il ne faut pas hésiter à donner des insectes en quantité. Ils se reproduisent sans grande difficulté, il faut juste faire attention au sevrage des jeunes, car le mâle les chasse très rapidement comme pour la plupart des oiseaux de cette famille.

Photo evêque_02.jpgPhoto evêque_05.jpg

haut de page